Ozon.ru

История появления стиральных машин!

(Нет рейтинга)
Loading...
1

Источник: Книга: Стиральные машины

С тех пор как в человеческом обиходе появились одежда и белье, появилась и необходимость поддерживать вещи из текстиля в чистоте. В Древнем Риме тоги цепляли к длинной веревке и бросали в стремительный Тибр. Быстрое течение держало одежду на поверхности, а вода, протекая через ткань, уносила грязь. На Руси белье колотили об воду или, положив на камень под водой, били по белью колотушкой. При ударе вода быстро проходила через ткань, вымывая грязь. Тысячелетиями это делалось вручную и до сих пор остались консерваторы, которые предпочитают такой способ стирки. Но еще в Древнем Вавилоне была сделана попытка механизировать эту трудоемкую, тяжелую для женских рук процедуру. До нас дошли изображения больших деревянных колес с лопастями, вращая которые перелопачивали мокрое белье в больших чанах. Возможно, были и еще более ранние попытки механизировать процесс стирки.

Считается, что родиной современных электрических стиральных машин является Италия. Их серийный выпуск был налажен в 1945 году. Сначала это были неавтоматизированные машины активаторного типа. Потом хозяйки всех стран узнали и полюбили барабанные машины, машины с фронтальной или верхней загрузкой, с функцией сушки выстиранного белья и без нее. Механизация стирки белья позволяет снизить трудоемкость одного из основных видов домашних работ, особенно при применении автоматических стиральных машин.

Белье и одежда загрязняются главным образом почвенной пылью и сажей, содержащейся в воздухе, а также потовыделениями и различными минерально-масляными и жировыми веществами. Большое значение при стирке имеет состав моющего раствора, температура моющего раствора и механическое воздействие на белье. Процесс стирки в бытовых стиральных машинах предусматривает замачивание белья, непосредственно стирку, полоскание, отжим и сушку.

Стирка осуществляется механическим перемешиванием белья в стиральном растворе. Перемешивание белья и активация стирального раствора в машинах производится вращающимся лопастным диском (активатором) или барабаном.

  • Стиральные машины изготовляется следующих типов:
    СМ — стиральные машины без отжима
  • СМР — стиральные машины с ручным отжимным устройством Q СМП —
  • стиральные машины полуавтоматические, у которых управление отдельными процессами обработки тканей выполняется оператором
  • СМА — стиральные машины автоматические, у которых управление

 

  • СМА — стиральные машины автоматические, у которых управление процессом стирки выполняется в соответствии с заданной программой

style="display:inline-block;width:320px;height:50px" data-ad-slot="6068640334">

Сегодня на рынке стиральных машин предлагаются почти исключительно автоматизированные модели с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, запрограммированным переходом от одной операции к другой и с автоматическим выключением машины по окончании работы.

Стирка — это довольно сложный процесс, заключающийся в сочетании механического и физико-химического воздействия на ткань.
При стирке в стиральных машинах в зависимости от ее типа механическое действие осуществляется:

  • Посредством вращения активатора (диска с выступающими ребрами) в баке с моющим раствором; активатор обычно монтируется в дно или на стенку бака стиральной машины
  • Посредством вращения перфорированного барабана в баке с моющим раствором Поворотно-реверсивным движением мешалки
  • Активацией моющего раствора с помощью вибратора
  • Впрыскиванием мощных струй моющего раствора

Подавляющую часть мирового парка стиральных машин составляют машины барабанного типа, обладающие прежде всего тем преимуществом, что стирка, полоскание и отжим производятся без изъятия белья из барабана. Это позволяет автоматизировать процесс, т. е. стирка от начала и до конца происходит без вмешательства человека.

В нашей стране, а также во многих странах Азии значительную часть парка составляют машины активаторного типа. Важным преимуществом этих машин является их экономичность. Особенно это актуально в Азии, где электроэнергия дорогая. Для сравнения: активаторная машина DWF-5580 фирмы DAEWOO потребляет в 10 (!) раз меньше электроэнергии для стирки такого же количества белья, чем барабанная. Активатором служит воздушно-пузырьковый генератор, а наличие центрифуги позволяет автоматизировать процесс стирки. Но эта машина относится к активаторным машинам нового поколения. В других машинах активаторного типа процесс стирки требует присутствия оператора.

Кроме механического воздействия при стирке на белье оказывает действие моющий раствор, в котором оно находится. Прежде чем приступить к стирке, надо проверить, дает ли ткань усадку. Для этого берут небольшой лоскут (если изделие куплено готовым, вырезают кусочек с боковых швов). По величине его вырезают кусок картона. Лоскут держат в теплой воде около получаса. Высушив его, кладут на картон, чтобы увидеть, дала ли ткань усадку. Если она «садится», то перед стиркой надо распороть подшивку, а также некоторые складки одежды, плиссе.

Проверка прочности окраски цветных тканей
Чтобы проверить прочность окраски цветных тканей, нагревают крепкий раствор

мыла и в него на 10 мин помещают лоскут ткани и слегка трут его, прополаскивают в холодной воде и оставляют в ней на 20 мин. Отжимают воду и высушивают лоскут на солнце или утюгом. Если вода не окрасилась и цвет ткани не изменился, изделие можно стирать, не боясь его испортить.
Прочность окраски можно испытать также, намочив ткань в концентрированном растворе нашатырного спирта. Если после полоскания и сушки цвет лоскута не изменился, значит и при стирке он не изменится.
Почти все анилиновые красители выгорают на солнце, поэтому цветную одежду не рекомендуется сушить на ярком солнце. Чтобы изделия из цветной или хлопчатобумажной ткани повышенной плотности и непрочной краски после стирки не теряли цвет, их предварительно смачивают в керосине и оставляют в нем на полчаса, затем быстро простирывают в холодной мыльной воде, при полоскании в воду наливают немного уксуса. Отжимают и для сушки заворачивают в полотенце так, чтобы мокрая ткань находилась между двумя сухими слоями полотенца. Через час изделие вывешивают на плечиках на сквозняке и обязательно в тени. Гладят белье влажным через сухую хлопчатобумажную ткань. Можно предупредить изменение окраски хлопчатобумажных тканей, предварительно намочив их в соленой воде. После этого выполоскать в холодной воде, стирать и сушить по описанному способу.

Способ сохранения окраски тканей
Для того чтобы сохранить окраску изделий из хлопчатобумажных тканей, надо замочить их в холодной воде с примесью скипидара на 10 мин (1 столовая ложка скипидара на 2 л воды) и выстирать в прохладной воде с мыльной пеной. При полоскании налить немного уксуса. Некоторые тона, однако, неустойчивы, несмотря на принятые меры, поэтому надо испытывать ткань сначала на лоскуте. Если окраска непрочная, применяют другой способ стирки — без мыла или сухая чистка.

Как можно восстановить цвет ткани
Свежесть большинства цветов, в особенности красного, можно восстановить, прибавив в воду для полоскания немного уксуса. Уксус нейтрализует примесь соды в мыле и сохраняет гибкость всех тканей. Чтобы восстановить цвет ткани, утраченный под действием какой-либо кислоты, пятно поливают нашатырным спиртом для нейтрализации кислоты, затем смачивают хлороформом. Таким образом первоначальный цвет будет восстановлен.
Выгоревший зеленый или черный узор освежают полосканием ткани в растворе квасцов. Одежду коричневого цвета, посеревшую от времени, обновляют, вычистив ее щеткой, смоченной отваром табака (30 г табака варят в 3 л воды).

Если хлопчатобумажные ткани (ситец, сатин) сине-голубых тонов и темный шелк после стирки прополоскать в горячей соленой воде (3 ст. л. соли на 5 л воды), — это освежит краски и придаст ткани свежий вид.
Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми после стирки, их надо подержать в подсоленной воде и не гладить.

Как можно добиться белизны белья
Чтобы белье было белым, его нужно прокипятить. При этом на каждые 5 л воды добавьте 10—15 г стирального порошка или 7-8 г соды для стирки. Белье опустите в холодный раствор (сильно загрязненные вещи должны быть внизу) и кипятите 10—15 мин. Если после этого загрязнения все равно остались, прокипятите белье повторно в мыльном растворе. При этом на каждые 5 л предварительно смягченной воды добавьте 15 г натертого мыла или мыльного порошка и в хорошо разбавленный холодный мыльный раствор опустите белье так, чтобы оно все было покрыто водой. Кипятите не более 15 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Когда белье станет чистым, выньте его из мыльного раствора, прополоскайте и отожмите, но не сильно, чтобы не повредить ткань. Лучше белье отжимать ручными резиновыми отжимными валиками от стиральной машины или в центрифуге.

Как надо полоскать белье
При полоскании белья нужно удалить даже самые маленькие остатки мыла или стирального порошка. Для первого полоскания возьмите горячую воду, чтобы полностью растворились остатки мыла или порошка. При полоскании в холодной воде на белье остаются частицы мыла, от которых ткань сереет и твердеет. Для второго полоскания пользуйтесь теплой, а для третьего — холодной водой. Если вы сушите белье на улице зимой, в последнюю воду для полоскания добавьте горсть пищевой соли, чтобы белье не замерзало.


Понравилась запись?

Поделиться в Соц. Сети. Социальные кнопки с лево.

Остались вопросы???? Оставь их в низу в комментариях либо напиши свою проблему в разделе форум.

Зарегистрируйся на сайте! И получай все новые материалы на E-mail а также вам будет доступны закрытые разделы сайта. Зарегистрируйся или Вход

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика Проверить тИЦ и PR Рассылка 'Мастер Крупной Бытовой Техники От пользователя до эксперта'